Rudolf Achenbach-Preis

Nachwuchsförderung seit 1975

Der Rudolf Achenbach Preis, Bundesjugendwettbewerb des VKD, ist der älteste und renommierteste Nachwuchswettbewerb der Branche. Seit seinem Start 1975 haben nahezu 40.000 junge Köchinnen und Köche im letzten Ausbildungsjahr daran teilgenommen. Viele von ihnen – nicht nur die Sieger:innen – haben anschließend eindrucksvolle Karrieren hingelegt und leben ihre kochende Leidenschaft heute in unterschiedlichsten gastronomischen Positionen im In- und Ausland aus.

Ziel des Nachwuchs-Wettbewerbs

Ziel des Rudolf Achenbach Preises ist die Förderung der Ausbildung von jungen Köchinnen und Köchen. Der Wettbewerb soll darüber hinaus der fachkundigen und der interessierten Öffentlichkeit einen Eindruck von der Kochausbildung und dem Können des Berufsnachwuchses vermitteln. Daneben soll der Wettbewerb zum Erfahrungs-, Wissens- und Meinungsaustausch innerhalb der Branche beitragen und seinen Zusammenhalt fördern.

Wettbewerbs-Austragung

Der Rudolf Achenbach Preis wird einmal jährlich ausgetragen. Sein Ablauf erfolgt in zwei Stufen: 

Erste Stufe:     Landesverbände 
Zweite Stufe:  Endrunde 

Die Siegerin/der Sieger ist Deutschlands beste/r Nachwuchsköchin/koch.

Jetzt Anmelden für 2025. Rudolf Achenbach Preis startet neu durch

Ein halbes Jahrhundert: So lange richten der Verband der Köche Deutschlands und die Achenbach Delikatessen Manufaktur den renommierten Rudolf Achenbach Preis bereits gemeinsam aus. 2025 feiert der Traditionswettbewerb sein 50-jähriges Jubiläum und erhält dafür ein optisches und inhaltliches „Make-over“. Dem frischen Logo-Look folgt ein angepasster Ablauf, der zeitgemäßer ist und die in den Fokus nimmt, um die es beim Wettbewerb geht: die Chefs von Morgen. Junge Kochtalente im letzten Jahr der Ausbildung (GAP 2) können sich ab Mitte November 2024 für die Competition im kommenden Jahr anmelden. Bewerbungsschluss ist der 31. Januar 2025.

Zusammen mit ihrer Online-Anmeldung müssen die Azubis einen detaillierten Arbeitsablaufplan zu einem vorgegebenen Drei-Gang-Menü sowie ein Vorstellungsvideo einreichen. Bis Mitte Februar erhalten die Bewerber:innen dann eine Info, ob sie es in die nächste Runde geschafft haben – die praktischen Vorentscheide. Diese finden unterteilt in vier regionale Blöcke voraussichtlich im Zeitraum Mitte März bis Mitte April statt. Die jeweils zwei Besten pro Block – also acht Azubis insgesamt – ziehen anschließend ins Finale ein, das am 12./13. Mai in Frankfurt am Main stattfindet. Dort entscheidet sich, wer diesmal Deutschlands beste Nachwuchsköchin oder bester Nachwuchskoch wird. 


Interesse geweckt? Dann schau hier rein: www.bit.ly/RAP25-info.